El
sargo común (Diplodus sargus sargus)
Es un pez de la familia de los
espáridos, muy común en el Mar Mediterráneo.
Otro
sinónimo hoy no aceptado es Sparus sargus. En algunos sitios se le
denomina chopa, por ser muy parecido a la verdadera chopa.
El
nombre del género viene del griego diplos y odous, palabras que
significa doble y diente, en alusión a que tienen dos tipos de
dientes: incisivos y molares.
Morfología
El
sargo tiene el cuerpo comprimido lateralmente. Su color es gris,
claro u oscuro según sus necesidades de camuflaje, con reflejos
plateados. Los jóvenes tienen bandas oscuras verticales en costados,
que se van difuminando con la edad y llegan a desaparecer en los
ejemplares grandes, la última de ellas en el mismo pedúnculo de la
cola es la más gruesa y oscura -esta no desaparece-.
Tiene
una docena de espinas en la aleta dorsal y tres espinas en la anal.
La aleta caudal tiene una orla negra.
La
boca es más larga que el diámetro del ojo. Los dientes incisivos
son planos y afilados mientras que los molares posteriores trituran.
Su
talla máxima descrita es 45 cm1 con un peso máximo de 4 kg.
Hábitat
y biología
Se
distribuyen por toda la costa este del océano Atlántico hasta
Sudáfrica, así como por todo el mar Mediterráneo y el mar Negro.
De
jóvenes viven en bancos numerosos de pequeños sargos muy cerca de
la orilla, frecuentes en puertos, arrecifes y junto a las rocas de
rompiente, así como en prados de Posidonia, a veces penetran en
aguas salobres. Los adultos son solitarios y viven en el mar entre
los 0 y los 50 m de profundidad. Frecuenta la zona del rompeolas,
sobre todo de madrugada.
Al
igual que otros muchos espáridos, los sargos son hermafroditas.
Se
alimenta de moluscos y otros pequeños invertebrados bentónicos que
desentierra del sedimento. Tritura las conchas de los moluscos con
sus fuertes molares.
Pesca
En
España, la talla mínima legal para poder pescarlos en el
Mediterráneo es de 15 cm y en Canarias de 22 cm. Son difíciles de
capturar, siendo muy buscado por los pescadores deportivos para
pescarlo con caña entre las rocas costeras.
Su
carne es muy apreciada como de excelente calidad, consumidos tanto al
horno como fritos en aceite.
Captura de esta especie en vídeo
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