ALBACORE (ALBACORA, ATÚN
BLANCO)
(Thunnus alalunga)
El atún blanco o bonito del norte (Thunnus alalunga) es una especie de
atún que se encuentra en todas las aguas tropicales y en los océanos templados,
y en el mar Mediterráneo. Se le denomina bonito del norte al que se pesca en el
mar Cantábrico, aunque no tiene nada que ver con la especie de los bonitos y
suele llevar a confusión y creer que el bonito es igual que el atún. Véase
distintos usos de la palabra bonito.
Tiene una longitud de hasta 140 cm y pesos de hasta 60 kg. Se le
diferencia del atún rojo porque posee una aleta pectoral más grande que la del
atún común y unas rayas oblicuas de color oscuro en ambos lados de la zona
dorsal.
El atún blanco es un preciado alimento; comercialmente se pesca con anzuelo
para que el pez no sufra y ofrezca una carne de mayor calidad. También es
apreciado por pescadores deportivos.
El bonito del norte vive durante el invierno en las aguas próximas a
las Azores y de desplaza a finales de la primavera (mayo o junio) al mar
Cantábrico. Es durante estas migraciones cuando se inicia la campaña del
bonito, llamada costera, que acaba generalmente en septiembre. En ella
participan barcos procedentes de Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco y
Francia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario